Не важно, насколько плохо вы рисуете, до тех пор, пока вы рисуете плохо не так, как другие. (c)
Я люблю кино. Но редко пишу о понравившихся фильмах… Не знаю почему. Может для меня, впечатление от фильма – очень личное переживание. А если фильм талантливый и сильный, то и эмоции в разных людях он вызовет разные… И поймет его каждый по своему… Так что столкновение мнений получится неизбежным. А я не люблю когда так… Мне всегда хочется спрятать самые сокровенные и нежные переживания, глубокие подспудные страхи, сверх меры развитую брезгливость… Это мое. Никому не хочется отдавать. Да и не интересны другим людям подобные сентенции… У каждого они свои и такие же сокровенные.
Но порой случается так…что уж очень хочется узнать мнение окружающих о той или иной работе… И я иду читать рецензии… Хммм. Либо я чего то не понимаю… Либо..

Фильм Хирокадзу Корээда «Надувная кукла».
Мне трудно удобоваримо описать мое восприятие данного произведения. Но он понравился… Тронул что то. Но не в чувствах – в мыслях… Люди и куклы очень похожи. Людей так же используют, как и кукол. Люди, по сути своей так же пусты, как и куклы, а их жизнь в глобальном плане, так же бессмысленна. И единственное, что их отличает, что после смерти кукла становится несгораемым мусором, а человек – сгораемым… Можно даже сделать вывод, что куклой быть лучше, потому что куклу легче отремонтировать…
В рецензиях же, которые я читал про этот фильм, люди с упоением пишут о любви, грусти, тоске…
Не знаю… Я не увидел там этого… Нет, конечно шла речь и о любви, и о тоске из за того, что чувствуешь, что ты просто заменитель (суррогат), и о страхе старения там тоже говорилось… Но я воспринял все эти моменты, лишь как описание аспектов человеческой жизни…И уж никак, на мой взгляд, это не было лейбмотивом…
Не знаю…
Но фильм стоящий.
И да….Я несколько покривил душой, сказав, что он тронул только мысли. Эмоции он тоже тронул. Особенно сильно брезгливость по отношению к некоторым людям их мотивациям и поведению…





Фильм Ким Ки Дука «Мечта».
Первая мысль… Надо было на русский перевести это название как «Сон». Второй мыслью вспомнилась цитата «Если двое по настоящему сильно любят друг друга, то ничем хорошим это кончиться не может» (С). А если при этом двое еще и не знают, и не понимают, что любят друг друга…
Но опять таки, фильм не о любви… Вернее, к середине фильма и ежу становится ясно, что ОН любит ЕЕ. А в конце фильма ОНА даже говорит ему это…Но нет господа, не все так просто…
На мой взгляд, эта работа о снах и реальности, о желаниях и действительности, и о том, как легко человеческое сознание путает эти планы бытия и понятия… В рецензиях на этот фильм цитируют «Я любовь узнаю по боли…» (с). Да, там показана физическая боль, как жертва любимому человеку… Но, не в центре композиции… В этом фильме в обще не мало жертвенных жестов, но не в них суть… Просто два человека, просто запутались в себе, в жизни, в снах, в чувствах… Да и финал данной картины, на мой взгляд, говорит людям, что мы все глобально запутались…Даже те, кто считает что все четко понимает… Мы запутались в тот момент, когда родились… Когда испугались смерти… Ведь на самом деле нет жизни и нет смерти. «Жизнь и смерть – это всего лишь разные стороны одной проблемы, как подъем и спуск у одного холма» (С). Мы запутались, когда начали считать и разделять то, что мы видим, когда бодрствуем и когда спим…
Мы все…ничего не понимает в наших подлинных чувствах и желаниях.
Уффф….после этого, меня можно сдавать на руки психиатрам.
Но сначала все - таки рекомендую посмотреть этот фильм.





@темы: Размышлятельное..., Мысли вслух